Первоисточником получения основных сведений о населении являются переписи населения.
Перепись населения - процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени.
Последняя Всероссийская перепись населения проведена в 2010 году по состоянию на 0 часов 14 октября.
Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими населенными пунктами считаются населенные пункты, утвержденные законодательными актами в качестве городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и дачных поселков). Все остальные населенные пункты являются сельскими.
Население наличное - категория населения, объединяющая людей, находящихся на определенный момент времени в данном населенном пункте или на данной территории.
Население постоянное - категория населения, объединяющая людей, которые имеют обычное (постоянное) место жительства в данном населенном пункте или на данной территории.
В данных о численности населения по основным возрастным группам к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки до 16 лет; трудоспособного возраста - мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года; старше трудоспособного возраста - мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше.
Оценка численности населения - примерное определение числа жителей на территории страны или ее части; производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории.
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего периода.
Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. К естественному движению населения относятся также браки и разводы; хотя они не меняют численности населения непосредственно, но учитываются в том же порядке, что рождения и смерти.
Сведения о рождениях, смертях, браках, разводах получаются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, составляемых органами записи актов гражданского состояния. Начиная с 1997 г. данные о браках и разводах получаются на основании отчетности органов ЗАГС. В число родившихся включены только родившиеся живыми.
В связи с изменениями (приказ Минздрава от 16.01.2013 №7н) к приказу Минздравсоцразвития России от 27.12.2011г. № 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" в органах ЗАГС с апреля 2013г. подлежат регистрации рождения и смерти новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 500 грамм), если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток).
Минимальный возраст вступления в брак в Российской Федерации установлен законом - 18 лет для мужчин и для женщин. В отдельных случаях, по решению местных органов власти, он может быть снижен, но не более чем на 2 года.
Общие показатели естественного движения населения используются, как правило, для оценки текущих изменений в развитии населения в целом, например, как составляющие при расчете его численности.
Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.
Коэффициенты рождаемости и смертности общие - отношение соответственно числа родившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).
Коэффициент естественного прироста - разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.
Коэффициенты брачности и разводимости общие - отношение числа зарегистрированных в течение календарного года браков и разводов к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).
Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в предыдущем году к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 родившихся живыми).
Для развернутой (полной) характеристики демографической ситуации наряду с общими коэффициентами используются и специальные коэффициенты, приведенные ниже.
Суммарный коэффициент рождаемости - сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных для возрастных групп в интервале 15-49 лет. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель. Его величина, в отличие от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном году.
Средний возраст матери при рождении ребенка вычислен как средняя арифметическая из возрастов всех женщин, родивших в данном году детей, взвешенная пятилетними возрастными коэффициентами рождаемости.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель.
Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, внешних причин смерти - несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (повреждения в результате действий, предусмотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера, повреждения в результате военных действий), послуживших причиной смерти.
Такие записи служат основанием для указания причины смерти в записях актов о смерти.
Разработка записей актов на умерших по причинам смерти до 1999 г. производилась применительно к Краткой номенклатуре причин смерти (1981 г.), основанной на Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (IX пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1975 г.), с 1999 г. - по Краткой номенклатуре причин смерти 1997 г., основанной на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (Х пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1989 г.).
Коэффициенты смертности по причинам смерти - отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения по текущей оценке. В отличие от общих коэффициентов смертности они рассчитаны не на 1000 человек, а на 100 000 человек населения.
Данные о международной и внутрироссийской миграции получены в результате разработки поступающих от Управления Федеральной миграционной службы РФ по Сахалинской области документов статистического учета прибытий и выбытий. Листки статистического учёта мигрантов составляются при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства, а также (с 2011 г.) при регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более. Снятие с регистрационного учёта осуществляется автоматически в процессе электронной обработки данных о миграции населения при перемещениях в пределах Российской Федерации, а также по истечении срока пребывания у мигрантов независимо от места прежнего жительства.
Понятия "прибывшие" и "выбывшие" характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз.